EN

«Левиафана» Звягинцева выдвинули на «Оскар» от России

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
29.09.2014

Фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» выдвинут от России на «Оскар», сообщает ИТАР-ТАСС

Фильм «Левиафан» уже демонстрировался на протяжении недели в одном из кинотеатров России, чтобы соблюсти формальные процедуры и пройти квалификацию на выдвижение от России на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Конкуренцию «Левиафану» составил фильм «Горько» Жоры Крыжовникова, однако картина Звягинцева победила большинством голосов.

По мнению кинокритика Кирилла Разлогова, фильм «Левиафан» достоин представлять отечественный кинематограф.

«Это произведение яркое, талантливое, хотя и не бесспорное. У него ряд преимуществ. Оно с понятным сюжетом, с настойчивым объяснением, что и почему происходит. Картина критическая по отношению к современному обществу, но значительная часть критики воспринимается не столько в адрес мирового сообщества, сколько в адрес России, что для американского контекста выигрышно», — считает критик.

Он отметил также, что у американского зрителя будет преимущество перед отечественным — «они будут смотреть фильм, не изуродованный купюрами из-за нецензурной лексики».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», мировая премьера фильма «Левиафан» состоялась в рамках основной конкурсной программы LXVII Каннского международного кинофестиваля. Картина была удостоена награды «За лучший сценарий». Фильм также получил Гран-при фестиваля в Мюнхене и главный приз кинофестиваля «Палич» в Сербии.

Метки:
Фильм Андрея Звягинцева Левиафан, российское кино, премия Оскар

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.